Ricette con Canapa

Le ricette di canapAroma

Torna Canapa Mundi: a Roma tre giorni dedicati alla pianta come risorsa economica per la salute, l’alimentazione e il benessere

Dal 19 al 21 febbraio 2016, al PalaCavicchi di Roma Canapa Mundi, la Fiera Internazionale della Canapa organizzata dall’Associazione Tuanis. Con una superficie totale quadruplicata rispetto a quella dello scorso anno (8.000 mq) e circa 100 tra aziende, operatori e associazioni da tutto il mondo, oltre a un intero padiglione di 2.500 mq riservato al settore della canapa industriale e artigianale, la Fiera si prepara ad affrontare la sua seconda edizione con un format rinnovato, ancora più ricco di spunti e approfondimenti.
Di grande richiamo il Museo Itinerante della Canapa, a cura di Domenico e Settimio Bernardini, che raccoglie strumenti e testimonianze relative alla lavorazione della pianta. Tra i macchinari in mostra, anche le stampanti 3D realizzate da Kanesis, una start up siciliana messa su da uno studente di ingegneria, che produce materiali plastici a partire dagli scarti della canapa e altri vegetali. Sempre in tema di macchinari innovativi, nella giornata di domenica l’azienda Rinaldini metterà a disposizione dei visitatori la sua OIL PRESS, una macchina per spremere semi a freddo e ottenere un olio buono e sano. Chi vuole, può provarla in Fiera e portarsi a casa il proprio olio.

Le ricette di CanapaAroma


PASTA FRESCA ALL'UOVO CON ZUCCHINE PACHINO E PANCETTA CROCCANTE
Ingredienti per 1/2 kg di pasta:
318 g di farina 0 di grano duro
32 g di farina di canapa
3 uova intere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di olio evo
Ingredienti per il condimento:
mezza cipolla rossa
3 zucchine medie
10 Pomodori pachino
100 g di Pancetta tesa affumicata
Olio Evo qb
Peperoncino qb
Ricotta Salata

Procedimento:
Setacciate e disponete le due farine, amalgamate tra loro, creando una fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e rompetevi, una alla volta, le uova ; aggiungete il sale e l'olio. Sbattete con la forchetta ed incorporate poco alla volta la farina cominciando dai bordi; procedete poi con le mani a lavorare l'impasto. Se dovesse risultare leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate ad impastare fino a quando il composto non apparirà liscio e compatto.
Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco ed asciutto.
Dopo il riposo preparatevi a stenderla infarinando il piano di lavoro. Dotatevi di un mattarello e cominciate ad appiattire il vostro panetto fino a raggiungere lo spessore desiderato per ottenere il formato di pasta scelto.
Scaldate in una padella l’Olio EVO, aggiungete la cipolla tagliata finemente e lasciarla appassire lentamente per qualche minuto, aggiungere le zucchine tagliate a cubetti ed i pomodori pachino divisi a metà, aggiungente il pepe a vostro piacimento, alzate la fiamma e scottate le verdure per 10 minuti circa. In un'altra padella ben calda disponete la pancetta tagliata a listarelle, fatela croccare senza aggiunta di grassi. Aggiungete ora la pasta cotta al dente nella padella con le zucchine ed i pachino, aggiungete la ricotta salata e fate saltare la paste per qualche secondo, impiattate e finite il piatto con la pancetta croccante sopra.

HAMBURGER DI CECI
Ingredienti per 8 hamburger
:
2 uova medie intere
2 cucchiaini di senape
1 scalogno
1 spicchio di aglio
80 g di farina di canapa
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
500 g di ceci
Rosmarino qb
Pepe qb
Sale qb

Procedimento:
Scolate bene i ceci già cotti, metteteli nel frullatore con l'aglio, lo scalogno tritato, la senape, le uova, lo zenzero, il rosmarino, la farina di canapa, il sale ed il pepe.
Frullate fino ad ottenere una massa granulosa e ponete la metà del composto in una ciotola. Frullate anche l'altra metà fino a che diventi una crema liscia ed omogenea. Procedete poi ad unire i due composti amalgamando bene.
Formate a questo punto 8 hamburger che andrete a cuocere su di una bistecchiera ben calda rigirandoli su entrambi i lati.
Serviteli al piatto accompagnati da lattuga, pomodoro e dalla vostra salsa preferita con un contorno di verdure fritte pastellate o nei classici panini all'olio da hamburger meglio ancora se di canapa!
 
VERDURE FRITTE PASTELLATE
Ingredienti:
Verdure di stagione
1 litro di acqua
1 kg di farina 0 di grano tenero
40 g di farina di canapa
1 cucchiaio di olio evo
Sale qb
Paprika dolce qb

Procedimento:
Per preparare la pastella per i fritti procedete mescolando le farine di grano tenero e di canapa in una terrina aggiungendo man mano l'acqua fredda, l'olio, il sale e la paprika dolce ed amalgamando energicamente con l'ausilio di una frusta fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Coprite la terrina e fate riposate in frigorifero per 20 minuti. Procedete poi tagliando a piccoli pezzi la verdura che desiderate friggere (carote, cavolfiori, zucchine, melanzane etc.) e continuate immergendola nella pastella finendo col friggerla in abbondante olio già bollente.

I MORBIDI DI CANAPAROMA

Ingredienti per 40 biscotti:
50 g di farina di riso
2 albumi
1/2 cucchiaino di lievito chimico in polvere
6 cucchiaini di acqua
380 g di zucchero semolato
400 g di semi decorticati di canapa
1 cucchiaino di essenza di vaniglia liquida
100 g di zucchero a velo

Procedimento:
Per preparare i morbidi di canapa iniziate tritando i semi di canapa decorticati con 300g di zucchero semolato.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e mescolate con una spatola di legno. In un piccolo pentolino versate i 50 g dello zucchero semolato rimanente e l'acqua, accendete il fuoco dolce e mescolate per sciogliere lo zucchero. Quando il cucchiaino sarà velato dallo zucchero mescolate quest'ultimo all'impasto amalgamando con la spatola. Unite poi zucchero a velo e farina setacciati ed infine il lievito continuando a mescolare.
Lasciate riposare l'impasto così ottenuto per 12 ore a temperatura ambiente coperto da un panno umido. Trascorso il tempo necessario potete procedere a montare gli albumi con una frusta elettrica; una volta diventati bianchi aggiungete lo zucchero a velo rimanente setacciato ed il cucchiaino di vaniglia. Riprendete l'impasto riposato e rompetelo con la spatola, unite gli albumi montati amalgamandoli dal basso verso l'alto. Una volta incorporati procedete con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo; trasferitelo su un ripiano setacciato con zucchero a velo e continuate a lavorare per formare un filoncino da cui ricaverete con un coltello dei pezzetti di circa 25 g l'uno. Disponete a questo punto i morbidi di canapa su di una leccarda foderata con carta forno, cospargeteli di zucchero a velo setacciato ed infornate in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 110 gradi. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

 

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