Ricette con Canapa
Le ricette di canapAroma
Torna Canapa Mundi: a Roma tre giorni dedicati alla pianta come risorsa economica per la salute, l’alimentazione e il benessere
Dal 19 al 21 febbraio 2016, al PalaCavicchi di Roma Canapa Mundi, la
Fiera Internazionale della Canapa organizzata dall’Associazione Tuanis.
Con una superficie totale quadruplicata rispetto a quella dello scorso
anno (8.000 mq) e circa 100 tra aziende, operatori e associazioni da
tutto il mondo, oltre a un intero padiglione di 2.500 mq riservato al
settore della canapa industriale e artigianale, la Fiera si prepara ad
affrontare la sua seconda edizione con un format rinnovato, ancora più
ricco di spunti e approfondimenti.
Di grande richiamo il Museo Itinerante della Canapa, a cura di Domenico e
Settimio Bernardini, che raccoglie strumenti e testimonianze relative
alla lavorazione della pianta. Tra i macchinari in mostra, anche le
stampanti 3D realizzate da Kanesis, una start up siciliana messa su da
uno studente di ingegneria, che produce materiali plastici a partire
dagli scarti della canapa e altri vegetali. Sempre in tema di macchinari
innovativi, nella giornata di domenica l’azienda Rinaldini metterà a
disposizione dei visitatori la sua OIL PRESS, una macchina per spremere
semi a freddo e ottenere un olio buono e sano. Chi vuole, può provarla
in Fiera e portarsi a casa il proprio olio.
Le ricette di CanapaAroma
PASTA FRESCA ALL'UOVO CON ZUCCHINE PACHINO E PANCETTA CROCCANTE
Ingredienti per 1/2 kg di pasta:
318 g di farina 0 di grano duro
32 g di farina di canapa
3 uova intere
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di olio evo
Ingredienti per il condimento:
mezza cipolla rossa
3 zucchine medie
10 Pomodori pachino
100 g di Pancetta tesa affumicata
Olio Evo qb
Peperoncino qb
Ricotta Salata
Procedimento:
Setacciate e disponete le due farine, amalgamate tra loro, creando una
fontana sul piano di lavoro, poi formate un incavo nel centro e
rompetevi, una alla volta, le uova ; aggiungete il sale e l'olio.
Sbattete con la forchetta ed incorporate poco alla volta la farina
cominciando dai bordi; procedete poi con le mani a lavorare l'impasto.
Se dovesse risultare leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di
acqua tiepida e continuate ad impastare fino a quando il composto non
apparirà liscio e compatto.
Avvolgete dunque la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e
lasciatela riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco ed asciutto.
Dopo il riposo preparatevi a stenderla infarinando il piano di lavoro.
Dotatevi di un mattarello e cominciate ad appiattire il vostro panetto
fino a raggiungere lo spessore desiderato per ottenere il formato di
pasta scelto.
Scaldate in una padella l’Olio EVO, aggiungete la cipolla tagliata
finemente e lasciarla appassire lentamente per qualche minuto,
aggiungere le zucchine tagliate a cubetti ed i pomodori pachino divisi a
metà, aggiungente il pepe a vostro piacimento, alzate la fiamma e
scottate le verdure per 10 minuti circa. In un'altra padella ben calda
disponete la pancetta tagliata a listarelle, fatela croccare senza
aggiunta di grassi. Aggiungete ora la pasta cotta al dente nella padella
con le zucchine ed i pachino, aggiungete la ricotta salata e fate
saltare la paste per qualche secondo, impiattate e finite il piatto con
la pancetta croccante sopra.
HAMBURGER DI CECI
Ingredienti per 8 hamburger:
2 uova medie intere
2 cucchiaini di senape
1 scalogno
1 spicchio di aglio
80 g di farina di canapa
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
500 g di ceci
Rosmarino qb
Pepe qb
Sale qb
Procedimento:
Scolate bene i ceci già cotti, metteteli nel frullatore con l'aglio, lo
scalogno tritato, la senape, le uova, lo zenzero, il rosmarino, la
farina di canapa, il sale ed il pepe.
Frullate fino ad ottenere una massa granulosa e ponete la metà del
composto in una ciotola. Frullate anche l'altra metà fino a che diventi
una crema liscia ed omogenea. Procedete poi ad unire i due composti
amalgamando bene.
Formate a questo punto 8 hamburger che andrete a cuocere su di una bistecchiera ben calda rigirandoli su entrambi i lati.
Serviteli al piatto accompagnati da lattuga, pomodoro e dalla vostra
salsa preferita con un contorno di verdure fritte pastellate o nei
classici panini all'olio da hamburger meglio ancora se di canapa!
VERDURE FRITTE PASTELLATE
Ingredienti:
Verdure di stagione
1 litro di acqua
1 kg di farina 0 di grano tenero
40 g di farina di canapa
1 cucchiaio di olio evo
Sale qb
Paprika dolce qb
Procedimento:
Per preparare la pastella per i fritti procedete mescolando le farine di
grano tenero e di canapa in una terrina aggiungendo man mano l'acqua
fredda, l'olio, il sale e la paprika dolce ed amalgamando energicamente
con l'ausilio di una frusta fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Coprite la terrina e fate riposate in frigorifero per 20 minuti.
Procedete poi tagliando a piccoli pezzi la verdura che desiderate
friggere (carote, cavolfiori, zucchine, melanzane etc.) e continuate
immergendola nella pastella finendo col friggerla in abbondante olio già
bollente.
I MORBIDI DI CANAPAROMA
Ingredienti per 40 biscotti:
50 g di farina di riso
2 albumi
1/2 cucchiaino di lievito chimico in polvere
6 cucchiaini di acqua
380 g di zucchero semolato
400 g di semi decorticati di canapa
1 cucchiaino di essenza di vaniglia liquida
100 g di zucchero a velo
Procedimento:
Per preparare i morbidi di canapa iniziate tritando i semi di canapa decorticati con 300g di zucchero semolato.
Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e mescolate con una
spatola di legno. In un piccolo pentolino versate i 50 g dello zucchero
semolato rimanente e l'acqua, accendete il fuoco dolce e mescolate per
sciogliere lo zucchero. Quando il cucchiaino sarà velato dallo zucchero
mescolate quest'ultimo all'impasto amalgamando con la spatola. Unite poi
zucchero a velo e farina setacciati ed infine il lievito continuando a
mescolare.
Lasciate riposare l'impasto così ottenuto per 12 ore a temperatura
ambiente coperto da un panno umido. Trascorso il tempo necessario potete
procedere a montare gli albumi con una frusta elettrica; una volta
diventati bianchi aggiungete lo zucchero a velo rimanente setacciato ed
il cucchiaino di vaniglia. Riprendete l'impasto riposato e rompetelo con
la spatola, unite gli albumi montati amalgamandoli dal basso verso
l'alto. Una volta incorporati procedete con le mani fino ad ottenere un
impasto omogeneo; trasferitelo su un ripiano setacciato con zucchero a
velo e continuate a lavorare per formare un filoncino da cui ricaverete
con un coltello dei pezzetti di circa 25 g l'uno. Disponete a questo
punto i morbidi di canapa su di una leccarda foderata con carta forno,
cospargeteli di zucchero a velo setacciato ed infornate in forno statico
preriscaldato per 10 minuti a 110 gradi. Sfornateli e lasciateli
raffreddare.