Integratori alimentari

Food Supplements

Integratori alimentari e alimenti arricchiti la nuova frontiera dei “Food Supplements

Benché abbiano fatto la loro comparsa solo nella seconda metà dell’ultimo secolo, tali prodotti si stanno sviluppando a grande velocità, grazie alla scoperta del ruolo fondamentale che sostanze quali vitamine e minerali rivestono per la nostra salute

Per raggiungere e mantenere uno stato di salute ottimale è essenziale innanzitutto seguire una dieta bilanciata, con un adeguato apporto sia di “macronutrienti”, quali carboidrati, grassi e proteine, che di “micronutrienti”, come vitamine e minerali. Sono lontani i tempi, quantomeno nel mondo occidentale, in cui la malnutrizione era un fenomeno diffuso, tuttavia anche nell’attuale regime alimentare si incontrano spesso delle carenze. L’esempio più classico è rappresentato dalla scarsa presenza di frutta e verdura nella dieta, che può portare ad un apporto insufficiente di micronutrienti estremamente importanti per la buona salute. Un altro è il caso di determinate fasce di popolazione, come gli anziani o le donne in gravidanza, che per la loro condizione fisiologica necessitano di un aumentato apporto di vitamine o minerali specifici.

Per migliorare lo stato di salute e garantire un’adeguata assunzione di tali nutrienti, sono nati gli integratori alimentari e gli alimenti arricchiti. Questi ultimi, sempre più presenti sugli scaffali dei nostri supermercati, sono costituiti da comuni alimenti - come ad esempio latte, yogurt, fiocchi di cereali, caramelle, succhi di frutta, ecc. – “arricchiti” di vitamine, fibre e minerali, elementi che portano un notevole valore aggiunto di carattere salutistico, ma che nel contempo non influiscono sul gusto del prodotto. Il loro impiego ha lo scopo di ottimizzare gli apporti nutrizionali e di fornire sostanze di interesse nutrizionale utili per migliorare il metabolismo e le funzioni fisiologiche dell’organismo.


Gli integratori alimentari, invece, secondo la definizione data dall’EHPM (European Federation of Associations of Health Product Manufacturers, Federazione Europea delle Associazioni dei Produttori di Salutistici) sono “preparazioni come tavolette, capsule, polveri e liquidi composte da o contenenti nutrienti, micronutrienti e/o altre sostanze commestibili assunte in dosi unitarie, destinate ad integrare la normale alimentazione”.

 

Registrazione newsletter

Iscriviti per ricevere la nostra newsletter