Integratori alimentari
Food Supplements
Integratori alimentari e alimenti arricchiti la nuova frontiera dei “Food Supplements”
Benché abbiano fatto la loro comparsa solo nella seconda metà
dell’ultimo secolo, tali prodotti si stanno sviluppando a grande
velocità, grazie alla scoperta del ruolo fondamentale che sostanze quali
vitamine e minerali rivestono per la nostra salute
Per raggiungere e mantenere uno stato di salute ottimale è essenziale
innanzitutto seguire una dieta bilanciata, con un adeguato apporto sia
di “macronutrienti”, quali carboidrati, grassi e proteine, che di
“micronutrienti”, come vitamine e minerali. Sono lontani i tempi,
quantomeno nel mondo occidentale, in cui la malnutrizione era un
fenomeno diffuso, tuttavia anche nell’attuale regime alimentare si
incontrano spesso delle carenze. L’esempio più classico è rappresentato
dalla scarsa presenza di frutta e verdura nella dieta, che può portare
ad un apporto insufficiente di micronutrienti estremamente importanti
per la buona salute. Un altro è il caso di determinate fasce di
popolazione, come gli anziani o le donne in gravidanza, che per la loro
condizione fisiologica necessitano di un aumentato apporto di vitamine o
minerali specifici.
Per migliorare lo stato di salute e garantire un’adeguata assunzione di
tali nutrienti, sono nati gli integratori alimentari e gli alimenti
arricchiti. Questi ultimi, sempre più presenti sugli scaffali dei nostri
supermercati, sono costituiti da comuni alimenti - come ad esempio
latte, yogurt, fiocchi di cereali, caramelle, succhi di frutta, ecc. –
“arricchiti” di vitamine, fibre e minerali, elementi che portano un
notevole valore aggiunto di carattere salutistico, ma che nel contempo
non influiscono sul gusto del prodotto. Il loro impiego ha lo scopo di
ottimizzare gli apporti nutrizionali e di fornire sostanze di interesse
nutrizionale utili per migliorare il metabolismo e le funzioni
fisiologiche dell’organismo.
Gli integratori alimentari, invece, secondo la definizione data
dall’EHPM (European Federation of Associations of Health Product
Manufacturers, Federazione Europea delle Associazioni dei Produttori di
Salutistici) sono “preparazioni come tavolette, capsule, polveri e
liquidi composte da o contenenti nutrienti, micronutrienti e/o altre
sostanze commestibili assunte in dosi unitarie, destinate ad integrare
la normale alimentazione”.